Veganer Advent

Am Ende eines Jahres schauen wir gerne auf die vergangenen Monate. Was hat uns bewegt, berührt, stolz oder traurig gemacht. Vegetarisch esse ich privat schon viele Jahre, aber ohne Milch, Käse und Butter zu kochen und zu genießen ist am Anfang eine Herausforderung. Ich habe 2015 meine Ernährung noch mehr profiliert. Ich habe mich in die Welt ohne tierische Zutaten vorgewagt, sie erkundet, viel probiert, verworfen oder auch entdeckt. Sicher kann ein Küchenprofi wie ich schneller vegane Zutaten kombinieren und gezielter einsetzen, als Sie lieber Leser. Aber darum geht es nur am Rand. Die Klarheit, die Zentrierung unserer Seele und die Leichtigkeit unseres Seins, ist dieser vegetarischen/veganen Ernährung zu zuschreiben. Ich fühle mich präsent, konzentriert, fröhlich und ausgeglichen. Der große Anteil einer solchen Gefühlswelt kommt durch die vegetarische/vegane Ernährung. Hier ein Beispiel einer veganen Vorspeise für Ihr Advent Menü: Salat von Grünkohl und Sellerie mit Preiselbeeren und Maronencreme Pürieren Sie Maronen mit Hafermilch, Salz und Bio Margarine zu einer Creme. Die Stangensellerie Stücke in Rapsöl sanft braten und Apfelwürfel und gezupften Grünkohl 30 Sekunden zu geben. Salzen und mit Apfelessig aromatisieren. Gezupften Dill zugeben. Preiselbeeren mit Orangensaft und Rotwein einkochen. Streichen Sie 2 Löffel Maronencreme auf den Teller und richten Sie darauf locker den Grünkohl-Selleriesalat an. Ein paar geröstete Haselnüsse und die Preiselbeeren darüber streuen. Mit frischem Brot genießen. Dieses ist ein Beispiel aus meiner "neuen" vegetarischen/veganen Wohlfühlküche. Probieren Sie es aus! Wer im Geist mit umdenkt, wird eine ganz neue kulinarische Welt für sich entdecken. Robert Stolz

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